12:04
Школа принимающего родителя.

 

Главной задачей педагоги и психологи для семей с приемными малышами ставят осознание мотивации усыновления. Понятно, что ребенок, попадающий под усыновление или опеку уже пережил психологическую травму, в той или иной степени. В связи с этим необходимо понять истинные причины кандидатов в усыновители и опекунов, их психологическую готовность принятия ребенка в семью во избежание дальнейших возвратов.

Деятельность курсов направлена на получение ответов на самые важные вопросы, в том числе:

  • понимание физиологических особенностей ребенка и детской психологии;
  • подготовка к возможным проблемам в приемной семье, изучение вариантов их минимизации;
  • оказание эмоциональной помощи и поддержки будущим маме и папе.

Цель обучения в ШПР будет выполнена, если истинное желание стать приемными родителями совпадет с наличием навыков и умений для этого необходимых.

Групповая работа дает широкие возможности для ролевых игр, для работы с чувствами. Кроме того, группа подготовки в дальней­шем становится группой поддержки, родители обращаются друг к другу за помощью и советом, дружат семьями.

У каждого человека есть свой индивидуальный стиль обучения. Поэтому на каждом нашем занятии используется широкий спектр дидактических приемов: метод «мозгового штурма», работа в малых и больших группах, дискуссии, рассказы ведущих, различные виды упражнений, ролевые игры, анализ трудных ситуа­ций и др. Это позволяет всем участникам выразить себя в «своем» виде работы и усвоить информацию своим способом.

Просмотров: 39 | Добавил: tspsihologii | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar